您好,欢迎来到河南省文艺志愿者网。今天是2021年10月28日

"文艺进万家,健康你我他"——河南省文艺志愿者艺术家抗疫作品展示(二)

时间:2020-07-09 16:27:57

瞰武汉 身心蜕变的生命历练

图文/付锐

2020,新年伊始,突如其来的疫情阻隔了14亿人的脚步,打乱了人们原本过大年”应有的欢乐,城市在措不及防中安静下来于是,一场没有硝烟的战争、一场对民族凝聚力和综合国力的考验就此悄然拉开。 

2月24日河南摄影小分队由郑州出发到达武汉,遵从中国摄影家协会统一调配,为全国援鄂的医务人员拍摄“天使肖像”。在一个多月的时间里,镜头记录了来自全国多个省市医疗队员的千余幅肖像,为他们留下了援鄂期间“最真实的一面”。拍摄间隙,在和医疗队员聊天中,我了解到他们中有推迟婚期的、有瞒着父母的、有孩子面临高考的、有妻子即将临产的……当聊天触动泪点时,他们那发红的眼中打转儿的泪水,深深刺痛着我不能直视。问起为什么要来武汉,每个人给出的回答似乎都没有高大上的缘由,基本都是源自医生的职业使命。这使我明白了世间根本没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人;灾难当前,只有用生命守护生命,以责任诠释担当,才能以平凡铸就伟大。

出于对平凡的思考、对坚守的敬意,我在武汉静谧的深夜,拍摄了环卫工人、社区保安、外卖小哥、蔬菜分配员、货车司机……这些平凡的《守夜人》没有人去关注他们,但他们用自己跳动的心、热的血,在寒冷的夜幕中默默坚守着岗位,守护着城市,温暖着家园。他们是普通人、是城市守望者、也是战“疫”中不屈的“逆行者”。

紧张的拍摄工作外,我时常抽时间前往武汉标志性建筑和知名景点航拍,想通过特殊时期特别地点,以鸟瞰的视角记录市空净的景观,以便对比启封后熙攘喧嚣。从黄鹤楼长江大桥、鹦鹉洲大桥,到首义广场、辛亥革命武昌起义纪念馆,再到光谷广场、楚河汉街、高铁编组站;从开始捕捉到重要岗位孤独的坚守人员运送生活必需品的稀少车辆,到后来上班车辆的日渐增多;寒冷萧瑟的冬天到花香四溢、春风拂面的温暖,无人机镜头在武汉上空如飞鸿般划过,轻抚伤痛下的大地,记录着城市越来越美的景色也见证了春风沐浴下繁花似锦、落英缤纷中逐渐好转的武汉等待着启封的到来

通过对武汉特殊时期十几个地标性建筑和景点拍摄,让人们阅读了春色武大校园樱花依然灿烂、黄鹤楼依然古朴宁静、首义广场依然开阔壮观、鹦鹉洲大桥依然矗立云端……虽然每一处景观都美得令人窒息相比往日的喧嚣繁华,作品中的静谧却体现着诸多的无奈与美;但也给人传递了疫情之下、山河无恙岁月静好人间皆安的信息,也更能激起人们内心的凛然不屈。

在武汉的一个多月,我先后创作了《守夜人》、《看见》、《瞰武汉》等多个专题,尤其是《瞰武汉》成为了近期网络上的一组红图,也得到了网络上众多点赞。但对于我这个年轻的摄影人,武汉所见所闻更是一次身心蜕变,让我感觉自己是一名战士,能够为国家战斗而热血沸腾,一次次内心喷涌而出的使命感,让我从未有过如此笃定自信。虽然时间较短,但将令我一生受用。

欣闻4月8日武汉全面解封,在此衷心祝福武汉父老安好,如有需、召必回,坚守岗位,不问归期!

作者:付锐(3月18日拍摄的武汉东湖磨山樱花园)

作者:付锐(3月19日拍摄的雷神山医院)

作者:付锐 (3月20日拍摄的武汉光谷广场环岛)

作者:付锐 (3月20日拍摄的武汉黄鹤楼)

作者:付锐(3月20日拍摄的武汉辛亥革命武昌起义纪念馆)

作者:付锐(3月21日拍摄的武汉大学图书馆)

作者:付锐(3月23日拍摄的武汉鹦鹉洲长江大桥)

作者:付锐(3月24日 京广铁一辆列车驶过黄鹤楼)

 

《守夜人》

3月的武汉,春意渐融,樱花已经盛开。作为中国摄协摄影小分队成员,这次拍摄主要任务是为援鄂“天使”造像。我们已经为数千名的医务工作者拍摄肖像,经常拍摄到很晚才能回到驻地。夜间,武汉的城市尤其的安静,而那些在夜间值守的“守夜人”温暖着这座城市。于是,我带着相机走进了他们,记录下了他们的故事。

 

3月,也是乍暖还寒的时节,夜越深寒意越是料峭。在武汉的街头巷尾,始终有着这样一些人,他们在夜幕降临之后默默地坚守着自己的岗位,守护着武汉这座城。他们有环卫工人、社区保安、外卖小哥、蔬菜分配员、货车司机、开锁匠……城市有了他们才更健康,夜晚因为他们才更安宁。他们是普通人,他们也是城市守望者,是城市战斗者。

环卫女工。天色未亮,安静的马路上,看不见行人,只见一位身穿已经破旧了的防护服的环卫工人,她只身一人,拿着扫把,沿着街道不停的清扫。当聊到疫情期间的一些事情时,她的眼角越发湿润起来。当问到她的名字时,她说她只是一位环卫工人,不愿留名。据了解,疫情期间全国180万环卫工人在岗率超90%,正是他们的坚守,才守护着城市的清洁。

货车司机李师傅。有着十多年驾龄的货车司机李师傅,来武汉送货已有两三年。疫情期间,他每日夜间拉货三趟,配送生活物资,直到清晨。

安保门卫何井平。法院招待所安保员何井平夜间值守。疫情期间,坚守岗位。他说他们上岗之前都是经过严格训练的,有时候一站一天都没事,功底好。

 

开锁匠张进明。1988年开始从事开锁生意的张师傅,疫情期间一直帮助大家解决修锁开锁问题,去过方舱医院、机关、社区……他戴着反复消毒口罩,全天开锁服务,以店为家。手机上的照片是前几天在方舱医院帮助开锁时留下的。乐观的他,身上总有一种光芒,他说,“这时候,武汉需要开锁人。”

便利店店主王星星。疫情特殊时期,便利店网络配送为很多人解决了日用品的需求。位于武汉珞喻路的一家便利店店主王星星正在为夜间点购的客户挑选物品。她说,大部分附近的订单都是他们自己配送,平均每天送一两百趟都是很正常的。

配送员殷明威。1991年出生的殷明威,在疫情期间连续配送57天,是蔬菜百货配送组长,近期量最大时日配送将近4000份。

快递小哥。疫情期间,许多快递小哥和外卖员依然活跃在武汉街头,骑着摩托车,穿梭在武汉空旷的马路上,成为各家各户采购物资的纽带。不管出于什么原因,他们都是在用自己的实际行动支撑着这座城市的运转。

水果店老板。位于武汉珞喻路的一家水果店,为保证送出的水果都很新鲜,老板每天晚上都会把品质不佳的水果挑出扔掉。

 

夜间值班保安员。夜深了,光谷世界城步行街一片寂静,保安每小时围绕社区巡逻一次,直至早晨换班。他们的坚守,换来了大家的平安。

 

 

 

摄影:付锐

中国摄影家协会、光明日报等多家媒体及网络刊登报道