您好,欢迎来到河南省文艺志愿者网。今天是2021年10月28日
当前位置:首页 > 新闻中心

同舟共济 奉献爱心——河南省文联、河南省文艺志愿者协会驰援新乡市小店镇 捐赠发电机、抽水泵等救灾物资 助力家园重建

时间:2021-07-26 18:42:23

近日,全省多地持续遭遇强降雨,有些地区发生了区域性严重洪涝灾害,多处基础设施被毁、农田被淹、房屋倒塌,造成重大人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示“要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位”。新乡市作为此次洪涝灾害最严重的城市之一,城市多条河流出现决口和倒灌,导致城市内涝严重、农田受损严重,居民生活受到较大影响。

文艺志愿者正在将捐赠物资装车

这是一场刻不容缓的援助,这是一场争分夺秒的比赛。突如其来的暴雨大范围的侵袭河南,让当地人民赖以生存、安居乐业的家园受到了严重的侵袭,地下室、车库等出现积水。7月25日,河南省文联、河南省文艺志愿者协会携手河南省助残济困总会发出捐款捐物倡议,短短1个小时内,河南省文艺志愿者积极行动、踊跃参与此次捐款捐物,共收到捐款12万余元,其中,爱心企业家刘科捐赠2万元,“吴行书法教室”文艺志愿者张利安、乔延坤、程志宏、李芳芳、武盼龙分别捐赠1万余元,文艺志愿者李新现、段琳卿、朱金平、贾惠珍、牛雷莉、牛清栏、张敏、荆永庆、崔涛、徐要洲、葛莹莹、张晓艳、杨君、赵丽、张新东等还有不愿意透露姓名的文艺志愿者也纷纷捐款,信阳市文艺志愿者协会组织60余名文艺志愿者捐款22650元,目前还有文艺志愿者陆续在捐款。河南省文艺志愿者协会将筹集到的善款全部用于为地方购买应急物资,购置12台抽水泵,4台大功率发电机组设备等其他救灾物资。

中央广播电视总台河南籍主持人、中国文艺志愿者协会理事、河南省文艺志愿者协会副主席、河南老乡张泽群在得知河南多地发生的严重的洪涝灾害后,十分心系家乡的父老乡亲,为了表达自己的爱心,张泽群副主席向河南省文艺志愿者协会表达了愿意捐款帮助河南老家共渡难关的意愿。河南省文艺志愿者协会与河南省红十字会联系后,通过河南省红字会捐出一年工资作为给河南老家抗洪救灾的救援款,共计21万7千元,专款用于救助河南洪灾,充分表达了张泽群副主席大爱无疆的志愿服务精神和作为一名河南人的使命担当。

邵丽主席与省文联领导班子和文艺志愿者握手表达感谢

邵丽主席与省文联领导班子、干部职工共同目送捐赠物资车辆出发

省文联、省文艺志愿者协会志愿者驰援物资车

7月26日上午,在河南省文联主席、党组副书记邵丽及省文联领导班子成员和干部职工的殷切目送下,河南省文艺志愿者协会副主席兼秘书长申慧生,河南省文艺志愿者张利安、张新传、荆永庆、徐要洲、张敏、李博等一行10余人,同满载着爱心的捐赠物资一起前往灾区新乡市小店镇。

小店镇位于新乡市区东部,包括小店镇和新乡经济技术开发区两部分,区域总面积约33.6平方千米(2017年),隶属于红旗区管辖,镇域面积36.8平方公里,下辖23个行政村,常住人口3.2万。是新乡市大东区核心区、商务中心区承载区,也是此次受灾较严重的区域。面对洪灾,同舟共济,河南省文联、河南省文艺志愿者协会走进灾区,帮助受灾群众渡过难关,这背后离不开文艺志愿者的大力支持。当了解到新乡市多区域受灾严重,受灾家庭众多并急需帮助后,河南省文艺志愿者纷纷在第一时间站了出来,积极履行社会责任,身体力行、尽己所能的参与志愿服务。在驰援新乡市小店镇洪灾的行动中,让受灾群众早日用上电、喝上一口干净水、吃上一顿热乎饭、过上往日的正常生活,是大家共同的心愿。

文艺志愿者一行与小店镇党委书记、镇长等交接捐赠物资并合影

文艺志愿者申慧生、荆永庆等共同搬运物资

文艺志愿者与当地村民共同搬运物资

中午1点多,志愿者一行到达新乡市小店镇。在小店镇党委书记和镇长的安排下,志愿者和当地党员干部、村民冒着酷暑共同将物资卸下车。此次救灾捐物行动及时的缓解了新乡市小店镇群众的生活困境,小店镇党委书记卞政建在收到省文联、省文艺志愿者协会捐赠的物资后激动地说:“小店镇的村民们终于可以提早用上电,可以尽快把社区的积水抽干了,我代表小店镇的全体村民感谢河南省文联、河南省文艺志愿者协会对我们的帮助”!此次捐赠物资中,抽水泵分别送往新乡市小店镇田园综合体、葡萄园、粮仓和飞龙社区、慧民社区、景明社区、同和社区、闫屯社区等地,发电机分别送往东安汽车园、田园综合体、水厂、粮仓,所有设备目前已投入使用。

文艺志愿者与当地村民共同搬运物资

文艺志愿者与当地村民共同搬运物资

洪灾无情人有情,全省上下团结一心终会战胜灾难。河南省文联、河南省文艺志愿者协会将持续关注灾情,继续给受灾群众提供更多帮助,帮助他们尽快恢复正常的生活。同时,河南省文艺志愿者协会还将一如既往地践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以实际行动承担社会责任,为河南人民防汛洪灾、重建美好家园做出应有的贡献。

文艺志愿者与当地村民共同搬运物资

当地转运物资车辆即刻出发前往受灾现场开始作业

 

 

省文联、省文艺志愿者协会捐赠的抽水泵已在小店镇蔬菜大棚和农场投入使用