您好,欢迎来到河南省文艺志愿者网。今天是2021年10月28日
当前位置:首页 > 新闻中心

《一辈子有多长》原创歌曲发布

时间:2021-08-31 11:32:20

《一辈子有多长》mv

 

一、歌曲简介

原创歌曲《一辈子有多长》由中国文艺志愿者协会会员,中国音乐文学学会会员,河南省音乐家协会音乐文学委员会主任刘林作词,著名作曲家、河南省文联原副主席、河南省音乐家协会副主席、河南省文艺志愿者协会副主席李仲党作曲,由中国文艺志愿者协会会员、中国煤矿文工团青年女高音歌唱家王聆燕演唱。

二、歌曲创作背景

这首歌曲是以共和国勋章获得者、被中宣部授予“时代楷模”称号的老兵张富清的事迹为背景创作出来的。在战争年代,张富清英勇善战、出生入死,先后两次获得“战斗英雄”荣誉称号,彭德怀司令员亲自为他授予“人民功臣”勋章。全国解放后,身体有伤的张富清响应号召来到偏僻的鄂西山区,刻意尘封功勋,默默奉献,在来凤县一干就是一辈子。直到2018年底退役军人信息采集中,张富清的事迹才被人发现。习近平总书记作出批示,表扬他60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写精彩人生,号召广大官兵和退役军人向张富清学习,大力弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

三、聆听歌曲的感悟

词曲作家深为张富清的事迹所感动,涌现出强烈的创作热情。歌词在副歌中写道:“一辈子有多长,说短也短,说长也长。一日入党终身跟党走,牢记使命初心永不忘。共同奋斗壮丽新时代,万众一心实现伟大梦想。”音乐主题形象鲜明,深情、大气,全曲结构严谨、起伏跌宕、一气呵成!我们文艺工作者、文艺志愿者也要积极向老一辈革命家学习,努力发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,扎实做好文艺志愿服务工作。

四、作者简介

作词:刘林

中国文艺志愿者协会会员,中国音乐文学学会会员,河南省音乐家协会音乐文学委员会主任。由其作词的歌曲《我的大中原》《老焦》荣获河南省文艺奖,后者入选国家文化部年度推荐歌曲。出版歌词集《老焦》等。

作曲:李仲党

著名作曲家、国家一级作曲、教授、原河南省文联副主席。现任:中国音乐家协会合唱联盟副主席、中国文艺志愿者协会会员、河南省音乐家协会驻会副主席、河南省文艺志愿者协会副主席、河南省政府教育督学、省政府文史研究馆馆员,民盟中央艺术研究院副院长、民盟中央艺术团副团长,民盟河南省委文化工作委员会主任。

代表作品:《山妞走四方》《邻里歌谣》《春天的声音》《农家车谣》《老焦》连续四届荣获中宣部‘五个一工程’奖和中共河南省委宣传部"五个工程‘奖’。连续六届荣获河南省政府文学艺术优秀成果奖 ,创作器乐作品有:第一交响乐《华夏神韵》管弦乐《梨园印象》《节庆序曲》等。创作的多部声乐作品、器乐作品、戏剧音乐、影视剧音乐多次荣获全国和省级大奖。

演唱者:王聆燕

王聆燕 ,中国煤矿文工团青年女高音歌唱家,中国音乐家协会会员,北京市音乐家协会会员,中国文艺志愿者协会会员,国务院关心下一代工作委员会形象大使,全国卫生产业企业爱心大使,文化旅游部全国声乐大赛银奖 ,新加坡音协世界华人声乐大赛金奖,河南省青年歌手大赛金奖等政府奖项。

代表作品:中国文联志愿者歌曲《到人民中去》,歌颂人民好干部焦裕禄歌曲《百姓是父母》,国家航天局航天日歌曲《站在草原望苍穹》等等,发表多张原创声乐专辑,多次随中国煤矿文工团、中国文联、中国侨联,中国音协、河南省文联等机构慰问演出,出访美国,巴拿马,法国,阿根廷,新加坡,巴基斯坦,法国等等进行国际文化交流演出,多次参与央视栏目,天天把歌唱、民歌中国、中华情、激情广场,心连心艺术团,梨园挂帅我闯关等众多文化栏目录制,以及各省地市春晚等多个栏目和大型文艺综艺晚会录制和演出。并作为文化使者常年深入几层贫困地区文化扶贫慰问,传播文化正能量以其端庄的台风,大气的演唱风格赢得了许多观众们的喜爱,亲切的被许多媒体称为“百姓歌者”。

《一辈子有多长》曲谱